Какой должна быть правильная чашка для эспрессо

392a7fec

Специальные кофейные чашки для эспрессо, как и способ приготовления кофе, впервые появились в Италии. Их отличает форма, объем и толщина стенок.

Истинный кофеман никогда не будет пить эспрессо из другой посуды, ведь только правильная конфигурация позволяет сохранить густую пенку и ощутить вкус и аромат напитка. Изучите все требования, посмотрите варианты и выберите лучший набор чашек для себя или в подарок.

Эспрессо готовят под высоким давлением в специальной кофемашине. Кофе сразу разливают в порционную посуду, сахар подают отдельно.

В магазинах можно встретить специальные чашки под заказ для кофе эспрессо разной формы – от классического усеченного конуса с зауженным дном до прямоугольных и дизайнерских. Но секрет кроется не снаружи, а внутри – внешний дизайн может быть замысловатым, но внутри форма обязательно должна быть яйцеобразной.

Края чашечки должны быть закруглены. И это не для красоты. Во время прикосновения к посуде губами в организме задействуются десятки тысяч рецепторов. Чтобы насладиться каждой нотой кофе, в работу должны включиться определенные рецепторы. Для этого, как и в бокалах для вина, и продумана особая форма.

Если присмотреться к специальной посуде, можно заметить, что в продаже есть варианты с более высокими стенками высотой около 7 см и приземистые – до 5 см. Секрет кроется в видах приготавливаемого кофе. Для классического эспрессо берут смесь Арабики и Робусты, так как именно Робуста дает характерную пенку.

Однако кофеина и кислинки в Робусте больше, поэтому некоторые предпочитают использовать только Арабику. Именно для эспрессо из Арабики и предназначены более узкие и высокие кофейные чашки. Зауженное горлышко создает эффект, что пенки много, и она лучше сохраняется.

Традиционно к чашечке прилагается блюдце. Его задача – защитить стол от капель и высокой температуры. При приготовлении в кофемашине дно практически всегда загрязняется, поэтому без блюдца не обойтись. Блюдце в кофейной паре должно быть плоским и соответствовать форме и размеру чашки. Справа на него кладут ложечку, а слева – комплимент в виде конфетки или мини-печенья.

Золотое правило кофейных церемоний – чем крепче кофе, тем меньше посуда. Распространенный объем чашки для эспрессо – 40-65 мл, максимальный – 70. Больше не нужно, так как классическая порция этого кофе – 30 мл воды + пенка + сахар. Сейчас в продаже есть разновидности 80-90 мл, но это более универсальный вариант, который стоит выбирать тем, кто чаще предпочитает лунго или допито.

Миниатюрные варианты объемом 30 мл предназначены для ристретто – этот кофе готовят по принципу эспрессо, но с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция получается буквально на два глотка. Их можно использовать для эспрессо, если не добавляете сахар, иначе размешать не получится.

По этикету кофейную чашку во время наслаждения эспрессо нужно держать двумя пальцами, поэтому ручка у этой посуды очень маленькая и своеобразная. Форма ручки продумана так, чтобы два пальца удобно удерживали посуду, а средний при этом не упирался в горячую чашку.

При подаче чашку поворачивают так, чтобы ручка оказалась в левой руке. Но подавать нужно слегка по диагонали, направляя ручку на человека.

Качественные кофейные пары для подачи эспрессо должны быть изготовлены из особого вида твердого фарфора, в составе которого присутствует каолин и кварц. Этот фарфор не боится кипятка, устойчив к царапинам, частому мытью, которое неизбежно в кофейнях. Но самое важное – материал хорошо сохраняет тепло.

Если хочется купить недорогие чашки для эспрессо, обратите внимание на добротные керамические с равномерным и гладким внутренним эмалевым покрытием. Важно, чтобы глазурь выдерживала высокие температуры и не покрылась микротрещинами через месяц интенсивного использования.

Стеклянные кофейные чашечки смотрится красиво только без содержимого. Кофе в них быстро остывает и теряет всю привлекательность. Если очень хочется стекло, то выбирайте исключительно термостойкое. Стеклянные чашечки хороши для подачи кофе по-венски, слоистых кофейных напитков и коктейлей, например, айриш-кофе и капучино.

При яйцевидной форме дно всегда более утолщенное. Но и стенки должны быть толстыми, чтобы кофе не остывал быстро, а внешняя сторона посуды не нагревалась мгновенно. Традиционно эспрессо пьют сразу после приготовления. В итальянских кофейнях это делают, не отходя от стойки. Купил, выпил и убежал.

Грубые глиняные и тонкие фарфоровые чашечки не подходят для подачи эспрессо, они предназначены для кофе по-восточному, приготовленному в турке. Но там абсолютно другие требования.

В магазинах встречаются дизайнерские чашки для эспрессо разных цветов, с росписью, лепниной, позолотой и прочим декором. Но все это нарушает традиции, так как правильная посуда должна быть исключительно белого цвета. Итальянец никогда не станет пить эспрессо из разноцветной чашки, так как в такой невозможно оценить качество напитка.

Белоснежные чашечки дают возможность увидеть консистенцию кофе и его оттенок. Даже беглый взгляд на пенку помогает понять, правильно ли выполнил свою работу бариста. Кроме того, белоснежная посуда всегда чистая, ведь если ее плохо вымыть, огрехи будут заметны.

Самые девшая посуда китайская и отечественного производства. Но если во втором случае приемлемая цена объяснима отсутствием расходов на экспорт, то в дешевом китайском сегменте много несоответствий. Все-таки эспрессо – выходец из Европы, поэтому лучше не скупиться и выбирать продукцию европейских брендов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *